valdemar_st: (Default)
[personal profile] valdemar_st
На самом деле, для того, чтобы люди в количестве, близком к 100%, с треском проваливались на собеседованиях, нужно при приёме на работу проводить всего лишь два простых теста:

1. Диктант по русскому языку уровня из программы 11 класса школы.
2. Знание компьютера на уровне пользователя Windows и MS Office.

Просто? На поверку вовсе нет. Я с такими людьми сталкиваюсь постоянно и помногу раз в день, но что интересно, работаю я вовсе не учителем в школе. Это вполне взрослые люди, чьи должности звучат очень важно и порой строго на английском языке.

Но что можно ожидать от человека, который каждое слово проверяет в словаре Word, но при этом всё равно ухитряется вести деловую переписку с ошибками на уровне пятиклассника? Ещё страшнее компьютерная безграмотность - сегодня это тоже самое что не уметь читать и писать в принципе. Не говоря уже об адекватности подобных соискателей, но и тут удивляться нечему - если человек не может адекватно оценивать свои навыки, часто ли с ним случается адекватность в принципе?

Кто-то наверное обязательно возразит, что это типа не главное. Что у него там сертификат слушателя MBA-курсов неизвестного бизнес-колледжа, полузабытое знание английского языка из школьный программы, опыт работы номинальным директором в подставной фирме, заочный факультет регионального филиала заборостроительного университета и всё такое прочее. Да, я соглашусь, не главное. Для работы грузчиком, дворником или тем же разнорабочим на стройке например.

Наверное рекрутёры здорово удивились бы тому, сколько неучей и бездарей пытаются устроиться на высокооплачиваемые должности, чтобы потом катать карандаши по столу тысяч за 150 в месяц, поплёвывая в потолок, но при этом не имея элементарных навыков.

Ну и кто после этого будет удивляться царящему в стране и государстве в частности бардаку?

Date: 2011-03-22 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ik0ba.livejournal.com
эталон знаний русского языка учительница старших классов в школе. пользоваться Windows и MS Office она умеет. при этом её зарплата 20 тысяч рублей.

мой знакомый, директор фирмы по продаже соли, очень слабенько знает Windows и MS Office, да и текст порой пишет с ошибками и не правильной пунктуацией. живёт в 3х этажном котедже и ездит на мерсе.

думай :)

Date: 2011-03-22 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] stealth-vs.livejournal.com
Одно дело быть таким дядей, совсем другое приходить к такому дядю устраиваться на офисную работу :)
В целом, для ведения бизнеса такие навыки действительно могут быть не нужны, хотя и желательны, тут я согласен. В моём же посте речь именно об офисном планктоне :)

Date: 2011-05-10 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mac-tim.livejournal.com
по поводу диктанта не знаю, а вот по поводу знания офисных приложений согласен на все сто. Как можно брать на работу сотрудника, который не умеет пользоваться своим орудием производства? Всё равно что нанять электрика, который провода видел только на картинке, а про изоленту думает, что это напасть инопланетян.

Date: 2011-05-14 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] stealth-vs.livejournal.com
да пиздец. крайний пример - тупоголовая менеджерша из HR не смогла нажать 2 кнопки на ноуте, чтобы подключить его к проектору, после чего устроила скандал. мы с CIO посовещались, после чего я написал инструкцию, которую уже CEO впоследствии назвал "инструкцией для обезьян" и типа "хули вы над нами тут издеваетесь, у меня все прямые подчинённые и CEO-2 с двумя высшими образованиями".
Nuff said.

Profile

valdemar_st: (Default)
Valdemar Stepanov

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios